perencanaan keuangan keluarga

5 Red Flags Dalam Manajemen Keuangan Keluarga

5 Red Flags Dalam Manajemen Keuangan Keluarga-Gue financial consultant, bukan konsultan pernikahan.

Namun saat ini gue mau bahas red flags dalam keuangan keluarga.

Sering dijumpai juga kok, nanti di cek ya rumah tangga masing-masing.

Bukan berarti semuanya salah. Bukaaann!!

Cuma red flags menandakan butuh perenungan lebih dalam.

1. Tidak terbuka

Bukan pakaian, namun bagian pengeluaran dan utang.

Masa udah sah, gak terbuka soal uang dan masih petak umpet.

Kalau perkara income pedapatan, emang si ada jatah pria atau jatah wanita.

Baiknya tenteu kebuka dong…

Namun yang paling bahaya kalau gak terbuka pengeluaran.

Tiba-tiba pas staycation di tagih rentenir gimana hayooo..

Jangan sampai masalah muncul baru di komunikasikan.

Usahakan berkomunikasi dulu agar, masalah keuangan ga perlu muncul.

2. Hidup dari hutang

Membuat happy keluarga tuh memang wajib.

Menyenangkan kawan juga asik.

Namun hati-hati, untuk bijak pas ngeluarin uang.

Kalau sampai beli beras saja pakai hutang, red flags.

Kamu harus berhenti sejenak untuk berpikir.

3. Menyimpan semua di bank

Yes masih banyak yang 100% uangnya di simpan di tabungan.

Disarankan untuk belajar 1 atau 2 instrument tambahan.

Tujuannya biar nilai uang tidak tergerus.

Bebas mau emas, obligasi, dan lainnya.

4. Tanpa tujuan keuangan

Kadan kesel gak kalau pasangan:

– gak tau mau sekolahin anak dimana, perkiraan budget berapa
– ingin punya rumah ketika kondisi keuangan gimana dan lain lain.

Kalau tujuan belum diputuskan, apalagi roadmap ke arah sana?

5. Salah Prioritas

Memanjakan orang lain, mentraktir makanan mewat sementara uang dapur di rumah serba kurang.

👉 TRENDING  5 Strategi Investasi harus dilakukan ketika Uang Terbatas

Nah jangan sampai hal ini terjadi.

Atau dana darurat keluarga di pake untuk orang lain travelling. Bahaya!!!!

Membantu itu wajib, namun ada tata caranya, gameplaynya.

Red flags bukan berarti jalan buntuk kok disini.

Tapi notifikasi untuk dibicarakan.

Sambil makan aja ngobrolnya, biar gak pake galak. heee..hee….

Meskipun ada red flags, gue tetap ngucapin “selamat”.

Karena kamu telah memiliki keluarga kecil.

Itu mahal dan berharga sekali.

Cay Yoooo